вторник, 21 февраля 2012 г.

Тестирование 3dconnexion SpaceNavigator.

Я уже не раз экспериментировал с устройствами, призванными заменить мышь. Занимаюсь я этим во-первых потому, что испытываю трудности с суставом указательного пальца правой руки (левый клик мышью). А во-вторых потому, что просто любопытно экспериментировать :)
Замена мыши - это, на мой взгляд, прежде всего трекболл. Причем я рассматриваю только трекболы с центральным расположением шарика. У них левый клик - это большой палец, а не указательный, плюс можно катать шарик тремя средними пальцами, а не только большим, как в трекболах иного типа расположения шарика. Уф.
Планшет не рассматриваю, так как это устройство для совсем других задач, и в 3д-пакетах с ним, по-моему, ну совсем не удобно . Хотя знаю, что кто то его все же использует и вместе с Максом. Фанаты! :)
Но трекболл тоже не сахар. Особенно с ними затруднена навигация в сцене - одним пальцем держим клавишу, другим катаем шарик... уууух, жестко. И вот ко мне в руки на тест попало устройство SpaceNavigator от 3dconnexion, созданное как раз для навигации в 3д-пространстве!


Так это выглядит у меня на столе.


Первое впечатление - устройство выполнено очень качественно. Качественные материалы, прецизионная сборка и тактильные ощущения, стильное металлическое основание. Вещь! Стоит, впрочем, тоже не дешево...
Настроил девайс под себя достаточно быстро. Меню настройки удобное и понятное. Возможны разные настройки под каждое приложение. 
Меню настройки.

Девайс пробовал в Максе, Акаде, Шопе. Работает! Но не везде хорошо. А точнее везде... ну не плохо, но мышкой опять чертовски удобнее :) И не столько потому, что привычнее. 
1. Минус одна рука. Левой рукой приходится скакать с Девайса на клавиатуру, что определенно не удобно.
2. Замедленная навигация на тяжелых сценах. Чем тяжелее сцена - тем медленнее ползет навигация. При навигации мышкой можно передвинуть мышь и сразу переместиться в нужную сторону сцены, пускай и через секундный лаг. При помощи девайса от 3dconnexion из края в край сцены придется ползти :)
3. Ну и напоследок не выдержал я испытания сразу двумя непривычными деайсами :) Ведь трекболл я все же не использую постоянно. А тут слева - 3д-мышь, справа - трекбол, а на мониторе большая и срочная работа... Сами понимаете. Да еще и клавиатуру приобрел укороченную, что бы помещалась между девайсами. 

В итоге возвращаюсь к привычному раскладу устройств: стандартная клава и мышь.

А что бы ничего не болело надо больше спортом заниматься :) Чего всем и желаю ;)

Димитрий Кулаков

5 комментариев:

  1. У моего друга тоже проблемы с пальцем - по причине его отсутствия и пользоваться мышью ему тоже неудобно.. он пользуется маленьким планшетом и очень доволен... работает в максе, автокаде и фотошопе...

    ОтветитьУдалить
  2. надо будет еще раз попробовать планшет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Димитрий, обратите внимание на вот это http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/78/57 Лично я сомневаюсь в удобности, но пока не попробуешь все равно не поймешь. Фиг его знает, цена более менее приемлемая. Штука напоминает фильм с Томом Крузом, где они преступления предугадывали (забыл как называется)

    ОтветитьУдалить
  4. вспомнил фильм - Особое мнение. :)

    ОтветитьУдалить
  5. 2 als3d
    интересный девайс! :) упустил из виду, ixbt не регулярно смотрю.
    а я в итоге остановился на трекболе под большой палец. сейчас использую Logitech TrackMan Wheel. кнопки и скролл как у мышки, что привычно. перемещение курсора - большой палец. из плюсов - запястье и локоть абсолютно! неподвижны. из минусов - быстро и точно переместить курсор невозможно, приходится несколько раз шаркать шариком, вместо одного движения рукой с мышкой :) но работать можно! сделал на трекболе пару не срочных заказов.

    ОтветитьУдалить