четверг, 10 марта 2011 г.

3D и трекбол.

За компом я уже много лет, рука (локоть, пальцы) от работы с мышкой устают. Давно думал об альтернативе мышке. Из вариантов - планшет да трекбол. Планшет точно не для 3D, а к трекболу периодически пробую приобщиться :) Дома есть пара моделей. Сейчас пробую работать при помощи Marble Mouse от Логитеха.
Есть у него и плюсы и минусы. Из плюсов - загружены иные нежели при работе с мышкой суставы и мышцы, поэтому само общение с девайсом оч приятно.
Из минусов - нет скролла и в целом не привычно :)

Пол дня проработал. В шопе - нормально. В максе - не привычно. И это я еще не моделил... Поглядим что будет дальше.
Вот тут на 3ДЦентра свежая тема про трекболы. Собственно наткнувшись на нее и решил еще раз вспомнить о них :)
У кого нить есть свой опыт использования трекболов?

6 комментариев:

  1. Привет, никогда даже и не думал о трекболах, так как попробывал его немнога и понял что не моё, не удобен для меня. Вот я подумывал о планшете. художественными способностями особо не обладаю, но как-то чувствую что пригодился бы в работе в фотошоп. А по твоей ссылки читал твои посты на 3Dcenter, так аж как по сердцу ножом, что ты планшет выкинул.

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Anton
    к планшету тоже нужно подход найти. пользователи планшетов утверждают, что он гораздо естественнее и привычнее, чем мышка, так как больше похож на авторучку. но забывают, что писАть в одном месте (на планшете) и смотреть в другое (на монитор) совершенно не естественно :) впрочем, это из разряда холиваров. дело привычки...
    а выкинул я старый, маленький, дешевый планшет от Гениус. фигня страшная :) так что не переживай!

    ОтветитьУдалить
  3. я не знаток планетов, но все что у меня ассоциируется с планшетом это wacom какой-нить формата А3.

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Anton
    ууу, бывают ли такие большие :)

    ОтветитьУдалить
  5. я просто с планшетами познакомился именно с таким размером, и тока узнал зачем эти штуки, это уже после того как углублялся в зд стал подумывать может и мне такой заиметь, но пока невижу реальной необходимости, это так чтобы побалываться чисто для себя, действительно для интерьеров рисовать текстуры не приходится.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 Anton
    у меня лет 15 назад тоже был большой планшет, дигитайзером назывался :) я при помощи него делал электронные версии бумажных чертежей! давно это было...

    ОтветитьУдалить